Les Amis de Barret de Lioure
Ingrédients (8 personnes)
150 g de noix + 8 cerneaux entiers
150 g de sucre
1 pincée de sel
100 g de beurre
3 gros œufs
75 g de farine (2 grosses cs)
Pour le nappage :
115 g de chocolat à 55 %
25 g de beurre
1. Allumez le four à 200°C sans ventilation.
2. Passez finement les noix à la moulinette. Ajoutez la moitié du sucre et le sel, mélangez. Faites fondre le beurre, hors du feu, ajoutez le reste du sucre et mélangez bien. Incorporez au mélange précédent.
3. Ajoutez les jaunes d’oeufs un par un, puis la farine et terminez par les blancs d’œufs en neige
4. Beurrez et farinez un moule à manqué de 25cm de diamètre environ. Versez la préparation. Enfournez sur une grille. Laissez cuire 20 minutes.
Une fois le gâteau sorti du four, faites fondre à feu doux le beurre et le chocolat. Etalez sur le dessus du gâteau, laissez figer 15 minutes puis tracez des stries avec les dents d’une fourchette. Déposez 8 cerneaux sur le pourtour du gâteau.
Placez au réfrigérateur et servez froid. Ce gâteau se conserve 1 semaine au frais.