Des "PFAS" dans l'eau de Barret? NON !

Depuis quelques mois les médias français et belges alertent la population  sur la présence de « PFAS » dans l’eau de distribution et aussi dans l’eau « en bouteilles plastiques ».

Mais qu’est-ce que les « PFAS » ?

Les substances perfluoroalkylées et polyfluoroalkylées (PFAS) forment une classe chimique complexe de plusieurs milliers de composés organiques fluorés. Ce sont des produits de synthèse qu’on ne retrouve pas naturellement dans l’environnement. La stabilité thermique et chimique des PFAS les rend très résistantes à la dégradation et persistantes dans l’environnement. Ils ont aussi des propriétés chimiques particulières. Par exemple, ils sont solubles dans l’eau et les graisses (amphiphile), ce qui les rend très utiles pour de nombreuses applications industrielles ou commerciales. Les PFAS sont exploitées depuis les années 1940 en raison de leurs propriétés ignifuges, antitaches, antiadhésives, émulsifiantes et imperméabilisantes. Conséquemment, de très nombreux produits de consommation en contiennent.

Si on interprète cette définition, on comprend aisément que les « PFAS » ou encore qualifiés de « produits éternels «  constituent des produits quasi impossible à éliminer, notamment dans l’eau.

Origines possibles des « PFAS »

Les PFAS sont omniprésents dans notre vie quotidienne et sont présents dans de nombreux produits que nous utilisons régulièrement. Voici une liste de quelques sources courantes de PFAS : 

Il est important de noter que cette liste n'est pas exhaustive et que les PFAS peuvent être présents dans de nombreux autres produits de consommation.

 

Quels sont les risques pour la santé ?

 

L'exposition aux PFAS peut avoir des effets néfastes sur la santé humaine. Des études ont montré que ces substances peuvent être liées à des problèmes de foie, de thyroïde, de système immunitaire et même à certains cancers. Les PFAS peuvent perturber le système hormonal, affecter la fonction reproductrice, augmenter le risque de maladies cardiovasculaires et affaiblir le système immunitaire.    

De plus, les PFAS peuvent traverser la barrière placentaire et se retrouver dans le lait maternel, exposant ainsi les nourrissons à ces produits chimiques dès les premiers stades de leur vie. Il est donc crucial de comprendre l'impact des PFAS sur la santé et de prendre des mesures pour minimiser l'exposition.

 

Les PFAS dans l'eau potable : Danger ?

 

Les PFAS peuvent contaminer les sources d'eau potable, y compris les réserves souterraines et les cours d'eau. Les composés peuvent être transportés vers le bas à travers les couches de sol, pénétrer dans les eaux de surface et les précipitations, et finir par contaminer la nappe phréatique.

 

Les  PFAS dans les bouteilles d’eau

Le 20 janvier « Le canard enchaîné » publie un article inquiétant : « des chercheurs américains ont employés une technique d’imagerie optique inédite qui a permis de détecter les minuscules morceaux de polymères présents dans les bouteilles en PET (polyéthjylène téréphtalate) utilisées par la quasi-totalité des marchands d’eau de la planète et notamment : Danone (Evian, Volvic, Badoit, la Salvetat …) Nestlé Waters (Perrier, Vittel, Contrex, Hépar…).

La contamination plastique serait jusqu’à 100 fois plus importante que ce que les études avaient relevé jusque-là.

Les chercheurs expliquent la présence d’une partie de ces contaminants par l’emballage lui-même, mais il est certain comme on l’a vu ci-avant que la pollution des eaux de source (de ces mêmes sociétés) est sans doute pour beaucoup dans la contamination en « PFAS ».

 

CONCLUSION : ces informations pour inquiétantes qu’elles sont, permettent cependant de conclure que l’eau de la distribution d’eau de la commune de Barret-de-Lioure est quasi certainement non polluée par les « PFAS », étant donné la situation de la source de Génisseau et son périmètre de protection rapproché (50 m) et étendu (500 m).

Gilbert Picron